求放过!1岁内,麻麻别逼宝宝改这3个坏习惯

从天天躺摇篮,到慢慢学会爬,宝宝每天一点一滴的进步,都让麻麻惊喜不已。但随着各种能力的发展,宝宝似乎也养成了很多坏习惯,而且不管怎么“教育”都木有用,真愁坏了老母亲……

Em,其实宝宝身上很多看似“坏”的习惯,只是发育必经的正常过程。如果麻麻强行纠正,无疑等于好心办坏事。

坏习惯一、爱吃手指

行为表现:出生后不久开始,宝宝的小手就好像沾了蜜糖似的,常常放到嘴巴里吧唧吧唧啃个不停。不管麻麻怎么阻止,都木有用。

行为真相:宝宝爱吃手指,是“口欲期”的典型表现。根据心理学家佛洛依德的理论,“口腔期”是人格发展的第一个基础阶段。这时宝宝会通过“口”来感知世界,探索自己和周围环境的关系。如果强行阻止,宝宝的探索欲望就无法得到满足,容易变得焦虑不安。

正确做法:麻麻无需阻止宝宝吃手的行为,要做的就是勤给宝宝洗手,避免吃进有害细菌。静待“吃手”的需求得到满足后,小人儿自然就会停止这种行为。坏习惯二、怕见陌生人

行为表现:大概从6个月开始,宝宝开始发展出“认生”的本事。原本乐呵呵地笑着的娃,见到陌生人后,瞬间秒变高冷“扑克脸”,甚至用哭闹来抗拒。麻麻不免担心,宝宝这么怕生,到底正不正常啊?

行为真相:“认生”是每个宝宝情感认知能力发展的必经阶段。6个月左右,宝宝和父母建立亲密的依恋关系得到建立,并开始排斥陌生人,在12个月时达到高峰,并持续一段时间。宝宝认生并不是坏事,而是他们自我保护的本能。

正确做法:不要强行让宝宝亲近陌生人,但也不能任由宝宝完全回避。可以创造多人游戏的场景,让宝宝逐渐适应。

坏习惯三、喜欢扔东西

行为表现:当宝宝的手部力量日益增强,他开始爱上扔东西的动作。不管是平时爱不释手的奶瓶,还是睡觉时亲密无比的安抚玩具,只要到宝宝手里,都会沦为“铅球”一般的存在——1、2、3-扬手-扔!为什么宝宝要和这样物品“过不去”呢?

行为真相:扔东西除了是宝宝抓握能力、眼手协调能力发展的结果,还和“物体永恒概念”的形成有关。宝宝将手中物品扔出去之后,他的目光追随着这个物体的轨迹,逐渐理解:这个物品虽然离开了自己的手,但并没有消失。这种奥妙深深吸引着宝宝,导致宝宝不断重复扔东西的行为。

正确做法:给宝宝提供一些不易碎的物品,如纸团、玩具小球等,满足宝宝“扔东西”的需求。

在成长过程中,每个宝宝多多少少会出现一些“异于成人”的行为。只有了解这些行为背后的秘密,我们才能掌握宝宝成长的密码,帮助宝宝更好地发展自身的各种能力,顺利进入到下一个成长阶段。作者:佚名