孕妇能吃绿豆粥吗?

绿豆是大家都熟悉的药食同源的食物,其味甘、性凉,入心、胃经,具有清热解毒、利尿明目、消暑除烦、止渴健胃、利水消肿的功效。此外,可以辅助降血脂、降胆固醇、抗过敏、抗菌、抗肿瘤、增强食欲、保肝护肾,辅助调治暑热烦渴、湿热泄泻、水肿腹胀、痘疹等疾患,外用还可一定程度上治疗创伤、烧伤、疮疖痈疽等症。

那么,孕妇能吃绿豆粥、喝绿豆汤吗?

答案是肯定的。孕妇适量吃绿豆粥、喝绿豆汤,对母体和胎宝宝都有益。具体好处主要有以下几方面:

1。解暑降火:孕妈妈在夏季高温季节适量喝些绿豆汤,可有效去除燥热、烦闷等不适感,而且还能防治中暑与孕期上火。如果想获得更好的清热解暑效果,可以将绿豆洗干净,用大火煮沸,注意不要煮太久,这样熬出来的汤,比较清澈,更能清热解暑。

2。解毒排毒:绿豆是一种解毒效果较好的食物,而绿豆的清热功效主要在皮,解毒功效在内,若是为了更好的清热解毒,最好把绿豆煮烂吃,煮出来的绿豆汤比较浑浊,消暑作用会差一些,但是清热解毒作用更强,有利于辅助去除胎毒。

3。缓解便秘:孕期便秘是常见的事,而绿豆主要的作用就是清热解毒,孕妇适量喝绿豆汤不仅可以有效防治孕期上火,还可改善孕期便秘的问题,且一定程度上还能美容皮肤。

4。其他作用:绿豆营养价值较高,含有的多种营养对维持与促进生理机能有帮助,还能辅助治疗动脉粥样硬化,减少血液中的胆固醇,并且有利于肝脏保养等。

孕妇需要特别注意以下几点:

1。绿豆性寒,如果孕妈妈的体质本身比较虚弱,或是体质偏寒,则不建议喝绿豆粥、汤,容易引起腰腿冷痛、腹痛等症状;孕早期由于胚胎着床还不十分稳定,也因绿豆比较寒凉,最好不要食用。

2。不宜过量喝:孕妇要注意不能过量进食,否则会给身体以及胎儿带来不良影响。如果身体已经出现了胃肠薄弱、畏寒、腹泻等症状,最好不要进食绿豆。

3。煮熟才能喝:未煮透的绿豆腥味强烈,且寒性较大,食后易恶心、呕吐,孕妇一定要注意。

4。不要空腹喝:绿豆性寒,孕妇不要空腹直接喝,最好先吃些东西垫垫肚子再喝。

5。不要频繁喝:除了一次不能喝太多绿豆汤外,每次一小碗就好,还要注意不能频繁喝,每周2-3次即可。

6。不与药物同食:绿豆本就有一定的清热解毒功效,如果豆、药同食,绿豆汤可能会降低药物的疗效,起不到药物应有的作用,甚至加重病情,尤其是正在喝中药安胎保胎的孕妇。