专业解答:双胞胎容易早产吗

双胞胎一般在产检的时候医生会告诉妈妈们怀上了双胞胎,妈妈们都是欣喜至极,但是随着月份越来越大,肚子越来越大,临近生产的时候,孕妈们总是会开始担心,双胞胎容易早产吗。

△先来看看医生怎么说

医生表示,很多双胞胎和多胞胎的经历告诉我们双胞胎确实往往会在预产期之前出生,其中很多双胞胎出生的时间已经满了40周,这已经是一个宝宝足月的时间,只是没有满十个月整,大概有30%的双胞胎在孕期都会产生早产的情况,并且在这类早产的孕妈中有一半的妈妈在37周的时候就迎接了宝宝的降生。

△双胞胎为什么容易早产呢?

1、怀双胞胎容易羊水过多,身体负担太重,在后期子宫承受不了重量,胎儿往下走就会导致早产;

2、50%双胎妊娠并发早产的原因是由于子宫膨大,压力高,这个时候的并发症容易引起胎膜早破;

3、孕妈妊娠期高血压疾病或胎盘早剥及前置胎盘也是导致双胞胎早产的原因之一。

△怎么预防早产呢?

1、定期产检,从确认怀孕开始得知自己坏肚子里的是双胞胎或者多胎开始,正常孕妈都得定期产检,更何况危险系数更大的多胎孕妈。

2、孕期加强营养,注意饮食,营养均衡,蛋白质和维生素,补充钙和铁,避免患上贫血和高血压疾病在妊娠期,那是很危险的。

3、作息规律,戒烟戒酒,睡眠质量充足,不宜太过于劳累。

4、 孕期生活环境质量过关,空气清新良好,安静和舒适。

5、避免性生活,尤其是在孕早期不稳定的时候和孕晚期即将临产的时候。

6、孕妈在整个孕期保持心情的愉快,多与家人丈夫沟通,良好的心情也是生出健康宝宝的一个重要因素。

△早产怎么办?

1、生产时生产方式的选择

既然是双胞胎再生产时也会多一份艰辛,生产方式最好是通从医生建议,根据当时你的身体情况、生产状态综合因素,医生会给出最合适的建议。

2、生产之后妈妈需要加倍呵护和好好调理身体

双胞胎出生以后,妈妈需要安慰、鼓励和夸赞,抚平妈妈生产时受的苦,并且在产后好好调理自己的身体。

3、早产宝宝需要健康的环境和治疗

早产的宝宝先要送进观察室,判断宝宝的健康情况,回到妈妈身边后需要安静的环境和充足的睡眠时间,毕竟刚出生的宝宝大部分时间都是在睡眠中度过的,是个是睡着的小天使。

4、早产宝宝不能和同龄小宝宝比,各项指标都要推迟一两个月,妈妈此时发挥母性光辉的初为人母的艰辛之路就开始了,要相信宝宝,平时多注意和宝宝说话互动,帮助宝宝进行各种成长。

双胞胎宝宝是很多家庭求而求之不得的,生下双胞胎妈妈们本就是上帝恩赐了多一个小天使降临在家庭里,早产或许只是上帝给的一项考验。现在科学技术医疗水平日益精进,很多早产的宝宝也能健康的长大,需要的可能是多一份的关心和慢一分的成长,最终都是健康可爱的小天使,妈妈们也不用太过于担心哦。

【以上内容转自“怀孕网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得怀孕网站许可,如有侵权请联系删除。】

作者:怀孕网