剖腹产宝宝可以游泳吗?

核心摘要:剖腹产宝宝更需要游泳。 因为顺产出生的宝宝,胎儿经过产道的挤压,肺中的羊水自然排出,宝宝的呼吸功能更加健康。而剖腹产出生的宝宝,没有经过产道的挤压,无法得到来自母体内抗体的帮助,抵抗能力也就相对较弱,更应该适当进行婴儿游泳运动。

可以

剖腹产宝宝更需要游泳。

因为顺产出生的宝宝,胎儿经过产道的挤压,肺中的羊水自然排出,宝宝的呼吸功能更加健康。而剖腹产出生的宝宝,没有经过产道的挤压,无法得到来自母体内抗体的帮助,抵抗能力也就相对较弱,更应该适当进行婴儿游泳运动。

但需要注意的是

这些宝宝是不适合进行婴儿游泳的!

1、apgar<8分的新生儿

2、有新生儿并发症,或需要特殊治疗的婴儿

3、胎龄小于32周的早产儿,或出生体重小于2000g的新生儿;

4、在足月(37-40周,视婴儿身体健康发育状况而定)后或体重未超过5000g

5、皮肤破损或有感染的

6、感染、感冒、发烧、拉肚子、脚易抽筋、身体异常者

7、免疫系统有问题、呼吸道感染(具传染性)

8、接种疫苗未超过24小时,不可洗澡或游泳

9、湿疹局部有感染或非常严重的不适宜游泳

看到这里,可能有家长会有疑问了:apgar是什么意思呢?

其实上,apgar评分,即阿氏评分、新生儿评分,是孩子出生后立即检查他身体状况的标准评估方法。在孩子出生后,根据皮肤颜色、心搏速率、呼吸、 肌张力 及运动、反射五项体征进行评分。

满10分者为正常新生儿,评分7分以下的新生儿考虑患有轻度缺氧。8-10分为正常,4-7分为轻度窒息,0-3分为重度窒息,分别以生后1分钟,5分钟和10分钟进行,如新生儿需要复苏15-20分钟仍需评分。

【免责声明 本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系中国婴游网 1601514489@qq.com】